Собираем семантическое ядро с помощью

Базы ключевых слов Пастухова



Думаю ни для кого не секрет, что такое семантическоя ядро. Останавливаться подробно на его определении и важности для любого сайта мы не будем. Скажем только кратко: семантическое ядро - это список целевых ключевых слов, которые отражают тематику (направленность) вашего сайта. Правильно подобранные ключевые слова не только увеличивают посещаемость вашего сайта, но и привлекают на него целевую аудиторию (клиентов).

В нашей работе мы будем использовать онлайновые базы ключевых слов. На выбор в пользу онлайновых базы ключевых слов, нежели оффлайновых баз, повлияли два важных фактора:

  • Скорость работы онлайновых баз в несколько раз выше десктопных баз. Если выборка в онлайне занимает секунду, то декстопная программа сделает такую же выборку за 5-7 секунд (при условии, что и в том, и в другом случае в полученном списке ключевых слов будет 10,000,000 (10 миллионов) ключевых слов. Почему именно цифра 10 миллионов ? Потом, что по умолчанию и в онлайне, и в оффлайне размер списка ключевых слов ограничен 10 миллионами слов или фраз на одну выборку.
  • Для начала работы с онлайновыми базами ключевых слов вам всего лишь нужно запустить свой любимый браузер. Не важна тут даже операционная система компьютера или планшета. Для начала же работы с оффлайновыми базами вам нужно сперва их скачать торрентом (около 30-40 Гб), а затем распаковать и установить, что заметно замедляет начало работы.
  • Итак начнем работу!

    1. Открываем браузер и переходим на страницу онлайновых баз http://db.pastukhov.com

    2. Вводим свой логин и пароль, который вы получили в письме после покупки баз.
    3. Попав на главную страницу онлайн интерфейса сразу переходим на страницу параметра фильтра (поиска) по ключевым словам.
    4. Вводим в окно фильтра необходимые для поиска слова или фразы по одному на строку. Тут вы можете сразу задать для поиска до 100 слов или фраз.
    Под каждое из этих слов онлайн создаст при желании отдельный список ключевых слов или сложит все найденные в базе ключевые слова (по каждому заданному слову из фильтра) в один список.

    Сразу остановимся на одной особенности фильтра по ключевым словам. Бывают случаи, когда не достаточно просто ввести слово в окно фильтра для поиска, т.к. на выходе мы получим много "нерелевантных" слов. Это касается тех слов, в которых слишком мало букв (от трех до пяти букв) и потому они могут входить в состав совершенно не относящихся к нужной тематике слов.

    На помощь тут нам приходят квадратные скобки, в которые мы обрамляем искомое слово или фразу. Такая пунктуация дает команду фильтру искать слово или фразу по точному вхождению всех букв в каждое найденное в базе ключевое слово или фразу.

    Тут мне вспоминается недавний случай, описанный одним из клиентов, которому нужно было сделать выборку по русской базе ключевых слов по слову "таро" (карты таро). Если бы он не обрамил это слово в квадратные скобки вот так [таро] - в его бы список ключевых слов попали такие нерелевантные ключевые слова как: сТАРОсть, гекТАРОв, аваТАРОв и т.д.

    5. Допустим мы занимаемся пластиковыми окнами, у нас есть свой сайт, но полного списка ключевых слов (семантического ядра) по этой тематике у нас нет.
    Для примера мы введем в окно фильтра фразу "пластиков окн". Мы специльно задаем фразу для поиска с усеченными окончаниями. Это нужно для того, чтобы фильтр отобрал из базы все словоформы искомой фразы с различными окончаниями для каждого из этих двух слов.

    Конечно можно задать для поиска только одно слово "окна" и получить на выходе исчерпывающий список ключевых слов по всему, что связано с окнами. С этого и нужно начинать реальную работу, но тогда эта статья растянется на многие страницы, ведь в этом случае по русской базе ключевых слов будет найдено 584,811 слов или фраз.

    Давайте сейчас сократим нашу статью и для примера рассмотрим только один вариант - "пластиков окн".

    6. Получаем "сырой" список ключевых слов, состоящий из 160,819 поисковых фраз Яндекса, в состав которых входит искомая фраза "пластиков окн" с различными окончаниями.
    7. Добавим к ней колонку с данными по количеству запросов в месяц в Яндекс.
    Для этого нажмите кнопку "Колонки" и в появившемся меню выберите "Добавить".

    8. Откроется окно со списком всех доступных баз ключевых слов и всех колонок в них.
    9. В появившемся меню выберите: Русская база ключевых слов -> Запросов в Яндекс в месяц.

    10. Появится дополнительная колонка "Количество Запросов в Яндекс" с данными по ключевым словам из списка.
    11. Теперь отсортируем наш список ключевых слов по убыванию числовых значений.
    Для этого кликните левой кнопкой мыши по заголовку колонки "Количество Запросов в Яндекс" и выберите "Отсортировать по убыванию".

    Уже лучше, но наш список ключевых слов еще далек от идеального. В "хвосте" нашего списка остались единичные и низкочастотные ключевые слова, которые пока нам не пригодятся и их нужно отфильтровать.

    12. Кликните левой кнопкой мыши по заголовку колонки "Количество Запросов в Яндекс" и выберите “Отфильтровать".

    13. В появившемся окне поставьте значения от, например, 10 и до бесконечности, и нажмите кнопку "Отфильтровать".

    Теперь мы получили новый список ключевых слов, отфильтрованный по количеству запросов в Яндекс. В нем осталось 9,672 поисковых фраз.

    Теперь наш список ключевых слов почти идеален. В нем еще есть фразы, которые вы захотите отсеять. Это могут быть слишком короткие поисковые фразы, которые можно отфильтровать по количеству слов во фразе (см. пример из хелпа) или поисковые фразы-перевертыши, например: "пластиковые окна купить" / "купить пластиковые окна" и т.д. Окончательный результат работы будет зависеть от вашего усердия и внимательности.

    И в заключении короткое видео о том, сколько реально времени занял сбор семантического ядра, используя онлайновые базы ключевых слов.

    Удачи!


    © Макс Пастухов 2005-2018 | Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности