Как рекламироваться в Google Adwords



Мой опыт рекламы в Google Adwords с примерами и скриншотами. Будет полезен скорее новичкам, но, возможно, и опытные рекламодатели найдут что-то новое.

Что надо сделать до начала работы с AdWords?

Допустим, Вы занимаетесь страхованием автомобилей и хотели бы видеть Ваши рекламные объявления в результатах поиска Google:

Тогда нужно запустить рекламную кампанию в Google AdWords. Чтобы она была успешной, еще до начала рекламной кампании необходимо:

  • Подобрать ключевые слова по Вашей теме.
  • Составить рекламные объявления.
  • Подберите ключевые слова

    Откройте Яндекс Wordstat. Принцип работы с Вордстатом такой:

  • Вводите «страхование автомобилей».
  • Появляются два списка. Слева – уточненные запросы: что искали со словами «страхование автомобилей». Справа – похожие запросы: что еще искали люди, искавшие «страхование автомобилей».
  • Из правого списка выписываете самые популярные слова («автострахование», «осаго», «каско», «автогражданка»). Вводите их по одному во Wordstat и смотрите для каждого уточненные запросы.
  • Копируете в текстовый файл.
  • Я пользуюсь для подбора готовой базой ключевых слов (потому что удобнее, и потому что больше словосочетаний, т.к. в базе есть информация по Яндекс Вордстат. Принцип работы с базой такой:

  • Создаю список ключевых слов и добавляю «страхование автомобилей».
  • Нахожу похожие запросы: что еще искали люди, искавшие «страхование автомобилей».
  • Сортирую полученный список по популярности. Для самых популярных слов («автострахование», «осаго», «каско», «автогражданка») нахожу уточняющие запросы.
  • Экспортирую в .txt или .xls, если нужно.
  • Придумайте объявления

    Под каждое словосочетание нужно составить несколько разных объявлений. Где-то через месяц показа объявлений оставить самое эффективное, остальные удалить.

    Принципы составления объявлений:

  • Используйте в заголовке или тексте ключевое слово, по которому показываете объявление (при показе оно будет подсвечено жирным шрифтом. Это привлечет внимание);
  • Текст объявления должен быть конкретным («Продается розовый слон, 100 руб, самовывоз» лучше, чем «Слоны недорого»);
  • Используйте вопрос или призыв к действию («закажите», «узнайте, как», «сэкономьте»);
  • Включите в текст объявления цену и сведения о рекламных акциях.
  • Берем первое слово из списка. Это «страхование автомобилей». Составляем для него 3-4 объявления с чуть отличающимся текстом. В Адвордс следующий формат объявлений: заголовок из 25 символов и 2 строчки по 35 символов.

    Страхование автомобилей
    Заказ полиса ОСАГО через Интернет.
    Расчёт стоимости страхования ОСАГО
    Страхование автомобилей
    Автострахование со скидкой 10%.
    Расчёт стоимости страхового полиса
    Страхование автомобилей
    Автострахование со скидкой 10%.
    Расчёт стоимости страхования ОСАГО
    Страхование автомобилей
    Заказ полиса ОСАГО через Интернет.
    Расчёт стоимости страхового полиса

    Точно так же надо придумать объявления для других поисковых запросов.

    Теперь переходим непосредственно к работе с Adwords.

    Зарегистрируйте аккаунт в AdWords

    1) Зайдите на http://adwords.google.com и нажмите Начать.

    Если у Вас уже есть аккаунт на Google, то лучше «привязать» к нему аккаунт Adwords:

    Если нет – укажите Ваш действующий почтовый ящик и пароль. После подтверждение по email зайдите в аккаунт.

    2) Выберите страну и валюту, в которой будете производить оплату. От этих параметров зависит, какие способы оплаты предложит Вам Адвордс.

    3) Введите платежную информацию. Зайдите на вкладку Оплата – Настройки платежных данных. Выберите основной способ оплаты. Для Украины я выбираю постоплату по кредитной карте и пишу транслитом имя, фамилию, адрес в том виде, как они заполнены в банке при получении кредитки, а также дату окончания срока карты и ее CVV-код.

    Если у Вас нет кредитной карточки, надо ее завести, удостовериться, что с нее можно оплачивать в интернет, узнать ее CVV-код и положить на нее некоторую сумму, например, $50.

    Создайте рекламную кампанию

    Хотя в Адвордс есть возможность создать несколько рекламных кампаний, нам понадобится только одна.

    1) Нажмите на кнопку Новая кампания

    2) Введите название кампании, страны для показа (например, Россия), языки показа (русский), сайты для показа.

    Все остальные параметры пока оставьте по умолчанию.

    3) Оставьте ручное управление ставками.

    4) Выставьте дневной бюджет кампании. Советую ставить небольшую сумму, чтобы в один «прекрасный» день с Вашей карточки не снялось несколько тысяч долларов из-за какого-нибудь всплеска интереса к одному из ключевых слов. Я обычно выбираю $20 в день, потом этот параметр можно изменить.

    Нажмите Далее.

    Добавьте группы объявлений

    В каждой рекламной кампании можно создать несколько групп объявлений. Я соблюдаю правило: в одной группе – одно ключевое слово, но несколько объявлений. Это удобно для тестирования: сразу видно, какое объявление для данного ключевого слова дает лучший CTR.

    5) Введите текст первого объявления (остальные можно будет добавить потом), URL страницы, на которую ведет ссылка ( «http://www.site.ru/online-calculator.html») и отображаемый в объявлениии URL («site.ru»).

    6) Добавьте ключевые слова. Адвордс предлагает ввести фразы в столбик, но нам нужна только одна – «страхование автомобилей», ее и пишем.

    Управление ставками

    7) Теперь надо ввести максимальную цену за клик для группы «Страхование автомобилей». Как посчитать цену клика? Допустим, страховка стоит стоит $200. С каждой продажи я, как рекламный агент, получаю свои 20%, или $40. Из них я готова $20 отдать системе Adwords за покупателя, а $20 оставить себе. Обычно страховку покупает каждый 200-й посетитель (это соотношение у каждого разное – Вы можете посчитать его самостоятельно после начала продаж). На каждого посетителя я могу затратить $20/200 = $0.10. Так и пишу: Макс. цена за клик = $0.10.

    Реальная цена, списываемая с Вашего счета при кликах, может быть меньше, но не больше этой. Если стоимость клика для какого-то поискового запроса с точки зрения Adwords выше, чем Ваша максимальная ставка, то объявления по этому слову не будут показываться, о чем будет специальная пометка в данной группе объявлений напротив данного поискового запроса.

    Для разных запросов может быть разный коэффициент конверсии (соотношение посетители:покупатели). Например, если выяснится, что по фразе «страхование от угона» покупает каждый 50-й, а по «страхование авто» только каждый 400-й, то по первой фразе можно установить max CPC = $0.20, а по второй только $0.05.

    После сохранения кампании в группу «Страхование автомобилей» можно добавить остальные 3 объявления: надо перейти в кампанию, затем в данную группу, потом перейти в закладку Объявления и нажать на Создать новое объявление.

    9) Аналогично сделайте группы для других поисковых запросов.

    Как увеличить эффективность объявлений?

    Когда у каждого объявления наберется примерно 1000 показов, можно оценить их CTR. Одно или два лучших оставить, остальные удалить или поставить на паузу. Паузить объявления можно и для того, чтобы видеть тексты с плохим CTR и не повторять своих ошибок. Оставлять не одно, а два лучших объявления есть смысл в том случае, если их CTR отличается процентов на 10. Тогда еще через 50-100 кликов будет видно, которое из них действительно лучше.

    В статистике рекламной кампании Вы можете посмотреть, какие из поисковых фраз наиболее эффективны.

    Если какая-то поисковая фраза дает очень низкий CTR (меньше 0.5%), то это повод подумать: а Ваша ли это аудитория? Я обычно отключаю показ таких словосочетаний, и пытаюсь найти более узкие, таргетированные фразы. Кроме того, низкий CTR отдельных групп понижает общий CTR кампании и повышает цену, которую Вы вынуждены будете платить за клик по другим словосочетаниям этой рекламной кампании.

    Как увеличить количество показов?

    Теперь, когда объявления протестированы, CTR максимальные, можно увеличивать количество показов. Перейдите в свою рекламную кампанию в закладку Настройки. Вы можете увеличить количество показов объявлений следующими способами:

    1) Добавить страны и языки. Объявление будут показаны большему количеству людей.

    2) Добавить опции Сети и устройства-> Поисковые партнеры и Сети и устройства -> Контекстно-медийная сеть. Первая включает показ объявлений на сайтах, где установлен поиск от Google. В англоязычном интернете это AOL, Ask.com, Search.com и подобные сайты. В Рунете это в основном дорвеи.

    Вторая опция показывает объявления на сайтах, где установлен AdSense. Это тоже на 99.9% дорвеи, хотя даже с них бывают реальные посетители. CTR для них обычно очень низкий, порядка 0.2%, но и клики дешевые. Не забудьте поставить для контента отдельные биды (лучше поменьше, ок. $0.03), иначе будете сильно переплачивать за клик.

    3) Увеличить дневной бюджет рекламной кампании (это работает, если у Вас очень популярная тема, и до этого количество показов было ограничено дневным бюджетом. Если же запросов по теме мало, то регулировать бюджет бесполезно).

    4) Выставить «Метод показа -> Ускоренный», тогда объявления не растягивается равномерно на день, а показываются сразу. В середине дня вы можете, если надо, еще увеличить бюджет.

    5) Расширить список ключевых слов.

    Для увеличения количества показов можно подобрать дополнительные ключевые слова.

    а) взять более общие слова. Например, в нашем случае, «автомобили». Тогда объявление увидят все автомобилисты, но CTR объявлений понизится, т.к. страхование из них нужно далеко не всем. Соответственно, вырастет цена клика, при которой объявление будет активно. Например, до $1. Если у Вас дорогие товары и Вам все еще выгодна даже такая цена за клик, то можно использовать этот метод.

    б) взять более узкие слова. Например, «Страхование автомобилей от угона». Хотя ключевая фраза «Страхование автомобилей» у нас уже есть, и по всем запросам, которые ее содержат, должны быть показаны объявления, однако это не всегда так. Иногда узкотематические фразы стоят дороже, чем широкие. Вы устанавливаете для «страхования автомобилей» максимальную цену за клик $0.10, а для «Страхования автомобилейот угона» она должна быть как минимум 0.30. И тогда по последней фразе Ваши объявления не видны, а Вы об этом не знаете, пока не добавите эту ключевую фразу явно.

    Расширить список ключевых слов можно с помощью Яндекс Вордстат, Google Keyword Planner или готовых русских баз ключевых слов.

    Наглядное сравнение этих инструментов здесь.


    © Макс Пастухов 2005-2018 | Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности